金魚のまち長洲町

郷土料理

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白和え

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 滋養たっぷりの、昔ながらのお惣菜です。

材料

  • しぼり豆腐 1丁
  • ほうれん草 250g
  • 大根 200g
  • 人参 50g
  • こんにゃく(きんぴら用) 1袋
  • みそ 70g
  • 砂糖 70g
  • 白ゴマ 大さじ1杯
  • しょうが汁 適量

作り方

  1. 大根、人参は5cm位の長さに千切りにしてゆで、ザルにあげておく。ほうれん草は色よくゆで、3~4cm位の長さに切ってしぼる。
  2. こんにゃくは湯通しする。しょうがはすりおろし、しょうが汁を作っておく。
  3. すり鉢でゴマをつぶし、しぼり豆腐、みそ、砂糖を入れてよくすりつぶす。
  4. (3)に(1)と(2)の材料を入れ、まんべんなく混ぜ合わせて出来上がりです。
最終更新日 [2010年2月23日]  
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