金魚のまち長洲町

郷土料理

   観光TOP  >  郷土料理  >  いきなりだんご

いきなりだんご

100_71_pp1_D5BPI0TM.jpg

 有名な熊本の郷土料理です。 簡単で「いきなり」つくれるので、この名前になったと言われています。

材料(20個分)

  • からいも 600g
  • 小麦粉 200g
  • だんご粉 100g
  • かたくり粉 50g
  • 塩 少々
  • あんこ 400g
  • ぬるま湯 適量

作り方

  1. からいもをよく洗い、皮をむいて、1cmの厚さに切り、水にさらしてあく抜きをする。
  2. 小麦粉、だんご粉、かたくり粉、塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶくらいの固さにこねる。
  3. (2)を薄くのばしておく。からいもの水分を取り、あんこをのせて包む。
  4. (3)を蒸し、箸がいもに刺さるようになったらできあがり。

◎あんこは、好みでいろんな種類のものを使ってもおいしいです!

最終更新日 [2009年12月22日]  
この情報に関するお問い合わせは
福祉保健介護課保健センター(すこやか館)
電話:0968-65-7515、0968-78-7171
ファックス:0968-65-7510
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る TOP