金魚のまち長洲町

郷土料理

   観光TOP  >  郷土料理  >  からいものねったくり

からいものねったくり

100_72_pp1_TXY5M46P.jpg

 昔、何もなかった時代は祭りから祝辞まで芋が料理の主流でした。

材料(12皿分)

  • からいも 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • 米の粉 5g
  • 煮汁 40cc

作り方

  1. からいもは皮をむいて、小さく切って煮る。
  2. 熱いうちにすりつぶしながら、米の粉、砂糖、塩を加えて味をつける。
  3. (1)の煮汁を少しずつ入れ、好みの固さに練る。
最終更新日 [2009年12月22日]  
この情報に関するお問い合わせは
福祉保健介護課保健センター(すこやか館)
電話:0968-65-7515、0968-78-7171
ファックス:0968-65-7510
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る TOP