寒い冬に、有り合わせの材料(昔は家でとれた野菜)を使ってつくる、栄養豊富なおかずです。
材料(4人分)
- 大根 5cm
- 里芋 4個
- 人参 1/2個
- こんにゃく 1/3枚
- ごぼう 1/2本
- れんこん 1/2節
- 椎茸 3枚
- 油揚げ 1枚
- 鶏モモ肉 1/2枚
- 昆布 10g
- 小ねぎ 適当
- だし汁(椎茸と昆布のもどし汁) 3~4カップ(具がかぶるくらい)
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 酒(又はみりん) 大さじ2
- かたくり粉 大さじ1
作り方
- 椎茸、昆布は水にもどしておく。もどし汁は出し汁として使うのでとっておく。
- 材料はすべてさいの目に切り、ごぼうは水につけてあく抜きする。
- 鶏モモ肉をさっと油で炒める。
- 材料を鍋に入れて、もどし汁を入れ、具より少し多めに水を足して煮る。
- 煮えたら、しょうゆ、塩、酒で味をつけ、ひと煮立ちさせたら水溶きかたくり粉(同量の水でかたくり粉を溶いておく)を加えてとろみを出す。
- 彩りに小ねぎをちらす。