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つなしの丸寿司

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 お祭り、お祝い、お正月や酒の肴など、昔から良く作られる料理です。 オカラを用いるのは長洲特有で、貧しくて米がなかった時代の名残です。

 

材料(20個分)

  • つなし頭付(このしろ10cm前後のもの) 4匹
  • 塩水(塩40g 水 1L)
  • 合わせ酢(酢 300cc 砂糖 120g)
  • おから 120g
  • 酢 40cc
  • 砂糖 30g
  • 塩 小さじ1 /4
  • 生姜 好みで少々
  • ゆずの皮 好みで少
  • いりゴマ 大さじ1

作り方

  1.  このしろは、頭をつけたままうろこを取り、背開きにして、背骨を取り除く。えら、腹わたも取り除き、腹の中の黒い所まできれいに水洗いする。
  2. 分量の塩水の中に(1)のこのしろを1晩漬けておく。
  3. 分量の合わせ酢に塩水に1晩つけたこのしろを取り出し、又2晩程漬けておく。
  4. おからを蒸して、すり鉢できめ細かくする。
  5. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、(4)のおからの中に入れ、みじん切りにした生姜とゆずの皮、いりゴマを加えて混ぜる。
  6. 合わせ酢に漬けたこのしろを取り出し、酢をふきとり、おからをつめる。1~2時間軽く重しをしておく。
  7. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

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