長洲町ホームページ観光情報トップへ

白和え

最終更新日:

 

100_105_pp1_LGX0IHTQ.jpg


 滋養たっぷりの、昔ながらのお惣菜です。

 

材料

  • しぼり豆腐 1丁
  • ほうれん草 250g
  • 大根 200g
  • 人参 50g
  • こんにゃく(きんぴら用) 1袋
  • みそ 70g
  • 砂糖 70g
  • 白ゴマ 大さじ1杯
  • しょうが汁 適量

作り方

  1. 大根、人参は5cm位の長さに千切りにしてゆで、ザルにあげておく。ほうれん草は色よくゆで、3~4cm位の長さに切ってしぼる。
  2. こんにゃくは湯通しする。しょうがはすりおろし、しょうが汁を作っておく。
  3. すり鉢でゴマをつぶし、しぼり豆腐、みそ、砂糖を入れてよくすりつぶす。
  4. (3)に(1)と(2)の材料を入れ、まんべんなく混ぜ合わせて出来上がりです。
このページに関する
お問い合わせは
(ID:3853)
長洲町役場 まちづくり課 商工観光係
〒869-0198 熊本県玉名郡長洲町大字長洲2766番地 TEL:0968‐78-3219(直通)FAX:0968-78-1092

Copyright(C)2018 town nagasu. All rights reserved.