長洲町ホームページ長く住みたいまち、ながす 長洲町

春は行楽のシーズンです! 食中毒に注意しましょう

最終更新日:

 遠足や運動会、ハイキングなど、イベントが多い季節になりました。

気温が高くなると食中毒が起こりやすくなりますので、食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。

特に注意していただきたい内容をご紹介します。

 

1.お弁当を作るときは

・必ず食べる当日に作りましょう。

・作る前、食べる前には手をよく洗いましょう。

・食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。

・お弁当は、涼しいところで保管し、早めに食べましょう。

・食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。

 

2.バーベキューなどをするときは

生肉にはO(オー)157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。

・生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。

・「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。

・肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。

 

 

3.ハイキングや魚釣りをするときは

・有毒植物やフグなどの自然毒による食中毒が毎年発生しています。

・見慣れない野草やフグなどの素人調理はしないようにしましょう。

 

<食用と間違えやすい有毒植物の例>

・バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違えやすい)

 ・スイセン(ニラ、ノビルと間違えやすい)

 ・トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違えやすい)

・イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違えやすい)

 

 

<食中毒に関する情報>厚生労働省ホームページ

http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:5416)

長洲町役場 法人番号 8000020433683
〒869-0198  熊本県玉名郡長洲町大字長洲2766番地   Tel:0968-78-31110968-78-3111   Fax:0968-78-1092  

[開庁時間] 月曜~金曜日 午前8時30分から午後5時15分まで(国民の祝日、休日、年末年始を除く)

Copyright(C)2018 town nagasu. All rights reserved.