豆類がおいしい季節です。
ピースご飯を作る時は、豆の鮮やかな色と香りを残すために、豆は別に塩ゆでし、そのゆで汁と少しの洗ったさやを一緒に炊きます。炊き上がったらさやを取り出し、ゆでておいた豆を混ぜ込みます。
感染症予防のための免疫力アップには、バランスのよい食事が基本です。
特に、切った断面まで色の濃い緑黄色野菜には、ビタミンが豊富なので積極的に摂りましょう。
また、長洲町はミニトマトの産地です。
みそ汁にミニトマトを入れて、風変わりな洋風みそ汁も試してみてください。
献立
ピースごはん
ミニトマトのみそ汁
高野豆腐の卵とじ
ビタミン野菜サラダ
果物