のっぺ汁
最終更新日:2025年03月07日

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 寒い冬に、有り合わせの材料(昔は家でとれた野菜)を使ってつくる、栄養豊富なおかずです。
 

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • 里芋 4個
  • 人参 1/2個
  • こんにゃく 1/3枚
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 1/2節
  • 椎茸 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 昆布 10g
  • 小ねぎ 適当
  • だし汁(椎茸と昆布のもどし汁) 3~4カップ(具がかぶるくらい)
  • 油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒(又はみりん) 大さじ2
  • かたくり粉 大さじ1

作り方

  1. 椎茸、昆布は水にもどしておく。もどし汁は出し汁として使うのでとっておく。
  2. 材料はすべてさいの目に切り、ごぼうは水につけてあく抜きする。
  3. 鶏モモ肉をさっと油で炒める。
  4. 材料を鍋に入れて、もどし汁を入れ、具より少し多めに水を足して煮る。
  5. 煮えたら、しょうゆ、塩、酒で味をつけ、ひと煮立ちさせたら水溶きかたくり粉(同量の水でかたくり粉を溶いておく)を加えてとろみを出す。
  6. 彩りに小ねぎをちらす。

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