いきなりだんご最終更新日:2025年03月07日
![]() |
有名な熊本の郷土料理です。 簡単で「いきなり」つくれるので、この名前になったと言われています。
材料(20個分)
- からいも 600g
- 小麦粉 200g
- だんご粉 100g
- かたくり粉 50g
- 塩 少々
- あんこ 400g
- ぬるま湯 適量
作り方
- からいもをよく洗い、皮をむいて、1cmの厚さに切り、水にさらしてあく抜きをする。
- 小麦粉、だんご粉、かたくり粉、塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶくらいの固さにこねる。
- (2)を薄くのばしておく。からいもの水分を取り、あんこをのせて包む。
- (3)を蒸し、箸がいもに刺さるようになったらできあがり。
◎あんこは、好みでいろんな種類のものを使ってもおいしいです!
このページに関するお問い合わせ
福祉保健介護課
電話:0968-78-3111