いきなりだんご
最終更新日:2025年03月07日

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 有名な熊本の郷土料理です。 簡単で「いきなり」つくれるので、この名前になったと言われています。
 

材料(20個分)

  • からいも 600g
  • 小麦粉 200g
  • だんご粉 100g
  • かたくり粉 50g
  • 塩 少々
  • あんこ 400g
  • ぬるま湯 適量

作り方

  1. からいもをよく洗い、皮をむいて、1cmの厚さに切り、水にさらしてあく抜きをする。
  2. 小麦粉、だんご粉、かたくり粉、塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶくらいの固さにこねる。
  3. (2)を薄くのばしておく。からいもの水分を取り、あんこをのせて包む。
  4. (3)を蒸し、箸がいもに刺さるようになったらできあがり。

◎あんこは、好みでいろんな種類のものを使ってもおいしいです!


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