炊き込みご飯最終更新日:2025年03月07日
![]() |
【一人分のエネルギー212kcal/塩分0.9g】
材料(6人分)
- 米 2合
- あさり(潮吹き) 60g
- 大根(葉つき) 200g
- 人参 40g
- 油揚げ 25g
- 薄口しょうゆ 小さじ1強
- 酒 大さじ1弱
作り方
- 米を洗って釜に入れ、同分量の水を入れておく。
- 油揚げは油抜きしてせん切りにし、大根、人参は短冊切りにする。大根の葉は茹でて小口切りにしておく。
- (1)に薄口しょうゆ、酒、あさり、大根、人参、油揚げを入れて、一緒に炊き込む。
- 皿に盛り、いろどりに(2)の大根の葉を飾る。
このページに関するお問い合わせ
福祉保健介護課
電話:0968-78-3111