炊き込みご飯
最終更新日:2025年03月07日

100_74_pp1_NQK7JYVU.jpg


【一人分のエネルギー212kcal/塩分0.9g】
 

材料(6人分)

  • 米 2合
  • あさり(潮吹き) 60g
  • 大根(葉つき) 200g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 25g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1強
  • 酒 大さじ1弱

作り方

  1. 米を洗って釜に入れ、同分量の水を入れておく。
  2. 油揚げは油抜きしてせん切りにし、大根、人参は短冊切りにする。大根の葉は茹でて小口切りにしておく。
  3. (1)に薄口しょうゆ、酒、あさり、大根、人参、油揚げを入れて、一緒に炊き込む。
  4. 皿に盛り、いろどりに(2)の大根の葉を飾る。


このページに関するお問い合わせ

福祉保健介護課

電話:0968-78-3111