大豆の五目煮
最終更新日:2025年03月07日

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【一人分のエネルギー145kcal/塩分1.0g】
 

材料(8人分)

  • 大豆水煮 150g
  • ごぼう 120g(1本)
  • 鶏モモ肉 100g
  • 人参 180g
  • ちくわ 2本
  • 絹さや 85g
  • 野菜昆布 15g
  • 干し椎茸 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁(昆布と椎茸のもどし汁) 400cc(カップ2)
  • 油 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. ごぼう、人参、ちくわは短めの細切りにして、ごぼうは水につけておく。
  2. 肉は小さく切り、椎茸と昆布は水にもどして小さめに切り、もどし汁はとっておく。絹さやは、さっと茹でて小さく切っておく。
  3. 鍋で油を熱し、鶏肉、大豆をよく炒め、ごぼう、人参、椎茸、昆布を加え、さらによく炒める。
  4. (3)に昆布と椎茸のもどし汁を入れる。
  5. 材料がやわらかくなったら、ちくわを入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 絹さやをいろどりよくちらしてできあがり。

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