大豆の五目煮最終更新日:2025年03月07日
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【一人分のエネルギー145kcal/塩分1.0g】
材料(8人分)
- 大豆水煮 150g
- ごぼう 120g(1本)
- 鶏モモ肉 100g
- 人参 180g
- ちくわ 2本
- 絹さや 85g
- 野菜昆布 15g
- 干し椎茸 20g
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁(昆布と椎茸のもどし汁) 400cc(カップ2)
- 油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- ごぼう、人参、ちくわは短めの細切りにして、ごぼうは水につけておく。
- 肉は小さく切り、椎茸と昆布は水にもどして小さめに切り、もどし汁はとっておく。絹さやは、さっと茹でて小さく切っておく。
- 鍋で油を熱し、鶏肉、大豆をよく炒め、ごぼう、人参、椎茸、昆布を加え、さらによく炒める。
- (3)に昆布と椎茸のもどし汁を入れる。
- 材料がやわらかくなったら、ちくわを入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
- 絹さやをいろどりよくちらしてできあがり。
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