ひこずり
最終更新日:2025年03月07日

100_77_pp1_4SE0MUUO.jpg


【一人分のエネルギー31kcal/塩分0.4g】
 

材料(4人分)

  • 竹の子 100g
  • あさりのむき身 50g
  • 小ねぎ 10g
  • 生姜 6g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酒 小さじ2杯
  • みそ 小さじ1杯

作り方

  1. 竹の子は一口大のうす切りにする。小ねぎは小口切り、生姜はせん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して生姜を炒め、竹の子とアサリのむき身を加えて炒める。
  3. 味噌と砂糖を酒で溶き、(2)に入れて炒め煮する。
  4. 最後に小ねぎを入れ、さっと混ぜて火を止めて出来上がり。

このページに関するお問い合わせ

福祉保健介護課

電話:0968-78-3111