的ばかいだご(御正忌だご)最終更新日:2025年03月07日
![]() |
御正忌(祥月命日)または彼岸につくる郷土料理です。 長洲地区では破魔弓祭(的ばかい)が行われる1月につくるので、「的ばかい団子」とも呼ばれています。
材料(20個分)
- だんご粉 250g
- さつまいも(皮をむいて) 120g
- あんこ 800g
- 水 適量
作り方
- さつまいもはやわらかく蒸すか、茹でてよくつぶす。
- だんご粉の中につぶしたいもを入れて水を加え、少し固めによくこねてから、蒸し器に手でちぎって入れ、蒸す。
- 蒸しあがった(2)をボウルにとり、すりこぎなどでなめらかになるまでつく。
- 俵型に丸め、まわりにあんこをつけてできあがり。
このページに関するお問い合わせ
福祉保健介護課
電話:0968-78-3111